• В редакторе карт
  • Настройки цвета и музыки
  • Инструкция по использованию
  • Первое изображение редактора карт 2.1
  • Второе изображение редактора 2.1

Редактор карт — функция игры, с помощью которой игрок может создавать собственные уровни. В нём можно настраивать цвет фона и объектов, их расположение, музыку и много

Для того, чтобы открыть редактор, необходимо нажать в главном меню на кнопку Мастерская, "Create", и потом либо выбираете созданный вами уровень, либо нажимаете "New" для создания нового уровня. Затем необходимо ввести название вашего уровня и нажать на кнопку редактора (самая левая кнопка).

В редакторе есть ограничение до 40,000 блоков, но можно увеличить до 80,000.

Меню настройки уровня

В этом меню можно задать фон, форму персонажа и цвета, которые будут с самого начала уровня. Там же можно выбрать музыку, которая будет играть на уровне. В настройках музыки две вкладки: официальная музыка и неофициальная. Во вкладке с официальной музыкой можно выбрать один из 21 саундтрека, которые встречаются на оригинальных уровнях. Во вкладке с неофициальной музыкой нужно ввести ID песни на сайте Newgrounds.com (цифры в адресе страницы на сайте — это и есть ID). Также в ней ещё несколько функций:

  • Кнопка с шестерёнкой открывает меню настройки начала музыки. У официальных саундтреков тоже можно настроить начало.
  • "Saved" — список скачанных песен. Все скачанные песни можно использовать на уровнях без ввода ID.
  • "Create lines" — создать линии в редакторе, обозначающие ритм музыки. У официальных саундтреков такие линии уже есть.

Меню "Build"

Build (рус. Строить) — в этом меню можно найти все блоки, ловушки и декорации, необходимые для строительства.

Вкладки

Block.png
Блоки — основные объекты уровня. Блоки являются наиболее распространёнными компонентами уровня из которых состоит его основа. Они различаются по окраске и стилю, но их эффект одинаков. Блоки служат в качестве платформ, по которым можно прыгать. Тем не менее, если столкнуться с блоком по горизонтали, то Персонаж будет уничтожен. Также есть несколько особых блоков. есть блок который разрушается при столкновении, и есть блок который становится невидимым при приближении к нему.

0RABl croper ru.jpeg
Полублоки — это те же блоки, но тоньше. Говоря проще, полублок — это половина обычного блока. Работают они также как и их обыкновенные блоки, и у многих из них дизайн тот же, что и у них. Но встречаются и оригинальные полублоки, не имеющие аналогов среди обычных блоков.

Block-invisible.png
Прозрачные объекты — это обычные объекты, но имеющие лишь края. Внутри они пустые. Такие объекты очень трудно заметить. Также эти объекты можно чем нибудь наполнять.

Горки — это ещё один аналог обычных блоков. Горки отличаются от них тем, что их вертикальная часть идёт по диагонали, что позволяет игроку при столкновении с неё подниматься вверх.

Spike.png
Ловушки — основная опасность игрока при прохождении уровня. они имеют форму треугольника и при столкновении с ними персонаж уничтожается. Они бывают разной формы нескольких видов: обычный шип, шип-невидимка, фальшивый шип и др.Также существует аналог обычных шипов — колючки.

0wONf croper ru.png
3D объекты — это объекты, которые помогают визуально сделать уровень в формате 3D, т.е. сделать объекты объёмными, а не плоскими. К таким объектам относятся специальные линии и вставки под узор каждого блока.

RobotPortal.png
Разное — особая категория для некоторых объектов. Сюда входят: порталы, батуты, сферы, монеты, ключи с замочными скважинами, а также все анимированные объекты.

Декорации — это различные объекты, не влияющие на игру, а лишь украшающие уровень. Сюда входят фоны для колючек, шипов, тени, цепи, фальшивые блоки разных оттенков и многое другое. Также есть ещё одна группа декораций. Объекты этой группы отличаются тем, что мерцают в такт музыке. Они бывают нескольких форм: звезда, квадрат, круг, пустой круг, сердце и др.

Gear.png
Пилы и Шестерёнки — это особый вид шипов в виде круга. Они бывают 3-ёх различных форм и всегда вращаются в какую-нибудь сторону. Также есть особые украшения для них, которые подстроены под каждую из форму и размер.

Trigger Pulse.png
Триггеры — особые объекты, с помощью которых можно управлять другими предметами. Их существует несколько видов (Move, Pulse, Alpha, Toggle и Spawn), и каждый триггер отвечает за разное действие, будь то изменение цвета объекта или его перемещение.

Пользовательские объекты — это вкладка в редакторе, в которую вы можете добавлять свои объекты. Полезно, когда нужно перенести что-нибудь в другой уровень. В пустой вкладке будет четыре кнопки (вверх, вниз, плюс, минус). Вверх — переносит объект во вкладке ближе к началу. Вниз — переносит объект во вкладке ближе к концу. Плюс — добавить выделенный (выделенные) объекты в вкладку Custom. Минус — убрать выделенный объект в вкладке Custom.

ВНИМАНИЕ: в пользовательском объекте нельзя разместить более 100 объектов. А также нельзя создать больше 100 пользовательских объектов.

Меню "Edit"

Edit (рус. Редактировать) — меню в редакторе уровней, которое позволяет отредактировать объект(ы).

Кнопки меню "Edit"

  1. Первая кнопка — маленькое движение объекта. Оно двигает на 1/15 блока;
  2. Двигает объект на 1 блок;
  3. Следующие 2 кнопки делают следующее: 1-ая отражает по вертикали а 2-ая по горизонтали;
  4. 4-е кнопки поворачивают на 90 градусов;
  5. Следующие поворачивают на 45 градусов;
  6. 6-е передвигают объект на 5 блоков;
  7. Седьмые кнопки передвигают в 60 раз меньше чем вторые;
  8. Следующие 2 поворачивают на любой градус;
  9. Последняя изменяет размер.

Меню "Delete"

Delete (рус. Удалить) — в этом меню можно удалять объекты.

Кнопки меню "Delete"

  1. Если вы нажмёте на мусорный бак, то удалятся выделенные объекты
  2. Если вы нажмёте на All Start Pos, то удалятся все стартовые позиции.
  3. Если вы нажмёте на None, то вы сможете удалять все объекты
  4. Если вы нажмёте на Static, то вы сможете только блоки
  5. Если вы нажмёте на Details, то сможете только декорации
  6. Если вы нажмёте на Custom, то удалятся объекты, подобные выделенному (только одному)

Кнопки Copy, Paste, Copy+Paste, Deselect

  1. Copy — Копирует выделенные объекты;
  2. Paste — Вставляет скопированные объекты;
  3. Copy+Paste — Клонирует выделенные объекты;
  4. Deselect — Снимает выделение.

Кнопка "Edit Object"

С помощью этой кнопки можно настроить цвет, текст объекта или настройки настраиваемых триггеров.

Кнопка "Edit Group"

  1. Editor L(2) — Указывают 2 слоя в которых можно работать с объектом(-ами);
  2. Z Order — настраивается очерёдность объектов;
  3. Add Group ID — можно настроить группу объекта(-ов). Next Free позволяет выбрать неиспользованную группу. Add — присваивает объекту ID. Один объект не может принадлежать к более чем 10 группам;
  4. Z Layer позволят менять очерёдность более масштабно;
  5. Group Parent — объект помеченный этой галочкой является центром пользовательского объекта;
  6. Don't fade позволяет убрать эффект входа-выхода объектов по бокам экрана (меняется специальными ненастраиваемыми триггерами) с объекта.

Сочетания клавиш для стим-версии

Сочетание клавиш Описание
1 Режим строительства
2 Режим изменения
3 Режим удаления
Shift Swipe Modifier
Space Модификатор перемещения
Q Поворот против часовой стрелки
E Поворот по часовой стрелке
Alt + Q Отразить по X
Alt + E Отразить по Y
Delete Удалить выбранное
Ctrl + Z Отменить
Ctrl + Shift + Z Вернуть
Alt + D Снять выделение
Ctrl + C Копировать
Ctrl + V Вставить
Ctrl + D Дублировать

ПерсонажУровни сложностиРежим "Практика"ДостиженияПользовательские уровниРедактор уровнейНаборы уровнейЕжедневные уровниЗал славыКвестыПотерянные испытанияЕжедневные наградыТаблица лидеровАккаунтыСаундтреки