Geometry Dash вики

Порталы

809статей на
этой вики
Добавить новую страницу
комментариев58 Поделиться
Portals.png

Порталы (англ. Portals) — особый тип объектов, который делится на два типа — порталы вида (изменяют форму персонажа) и порталы взаимодействия (изменяют некоторые свойства уровня).

Виды порталов

Порталы игровых режимов

Тип Вид Форма Действие Первое появление Вертикальное ограничение

Куб

CubePortal.png
Cube01.png

Превращает персонажа в форму куба, который умеет прыгать на 3 клетки в высоту.

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

60 клеток + без потолка

Корабль

ShipPortal.png
Ship01.png

"Сажает" персонажа в корабль, в котором он может летать.

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

10 клеток

Шар

BallPortal.png
Ball form.png

Превращает персонажа в шар, который может свободно катиться и прыгать, меняя при прыжке гравитацию.

Версия: 1.2
Уровень: Cycles

8 клеток

НЛО

UFOPortal.png
UFO01.png

"Сажает" персонажа в НЛО, в котором он может прыгать по воздуху.

Версия: 1.5
Уровень: Theory of Everything

10 клеток

Волна

WavePortal.png
Wave01.png

Превращает персонажа в волну, которая летит по диагонали и умирает при столкновении с любым объектом, за исключением тех объектов, над которыми стоит блок "Анти-Столкновения". Но если этот блок стоит над шипом ,то волна погибнет.

Версия: 1.9
Уровень: Blast Processing

10 клеток

Робот

RobotPortal.png
Robot01.png

Превращает персонажа в робота, при помощи которого можно прыгать на любую высоту. Высота прыжка зависит от долготы удержания.

Версия: 2.0
Уровень: Geometrical Dominator

60 клеток + без потолка

Паук

SpiderPortal.png
Spider01.png

Превращает персонажа в паука, который обладает мгновенной телепортацией, меняя при этом гравитацию

Версия: 2.1
Уровень: Fingerdash / The Challenge

9 клеток

Порталы взаимодействия

Порталы гравитации (тонкие)

Цвет Действие Первое появление Вид

Жёлтый

Меняет гравитацию (персонаж падает вверх, а прыгает вниз).
Версия: 1.0
Уровень: Dry Out
GravityPortal.png

Голубой

Возвращает прежнее притяжение, после действия жёлтого портала.
Версия: 1.0
Уровень: официально - Dry Out; с добавлением монет — Back On Track
GravityPortalB.png

Порталы разворота (тройные)

Цвет Действие Первое появление Вид

Оранжевый

Разворачивает уровень: персонаж начинает двигаться справа налево.
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalA.png

Бирюзовый

Разворачивает уровень обратно, после действия оранжевого тройного портала.
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalB.png

Порталы размера (ребристые)

Цвет Действие Первое появление Вид

Розовый

Делает персонажа меньше в размере, из-за чего он может проходить через узкие щели, но прыгает ниже и на меньшее расстояние.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalA.png

Салатовый

Увеличивает персонажа в размере, после действия розового ребристого портала.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalB.png

Порталы раздвоения (треугольные)

Цвет Действие Первое появление Вид

Оранжевый

Создаёт второго персонажа, который скачет (или летит) над Вами. Его цвета аналогичны Вашему персонажу, но их последовательность противоположна.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalA.png

Голубой

Убирает второго персонажа после действия оранжевого раздваивающего портала.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalB.png

Порталы телепортации (полукруглые)

Цвет Действие Первое появление Вид

Голубой и оранжевый

Если игрок запрыгнет в синий портал, то вылетит из оранжевого. Всегда появляются парой друг над другом. Из-за этого, если удалить один из них, исчезнет и второй.
Версия: 2.0
Уровень: Deadlocked
TeleportationPortalA.png
TeleportationPortalB.png

Скорость

Цвет Действие Первое появление Вид

Оранжевый

Замедляет персонажа до скорости 0.667х.
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortal.png

Бирюзовый

Возвращает обычную скорость.
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortalN.png

Зелёный

Разгоняет персонажа до скорости 1.333x.
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalF.png

Розовый

Разгоняет персонажа до скорости 1.667х.
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalVF.png

Красный

Разгоняет персонажа до скорости 2x.
Версия: 2.1
SpeedPortalUF.png

Интересные факты

  • Портал размера изменяет дизайн куба и шара, но в обновлении 2.1 и в Geometry Dash World изменяется только размер. Это нововведение можно отключить в настройках.
  • Порталы медленной и нормальной скорости официально были представлены в обновлении 1.8, хотя в обновлении 1.7 они были доступны для использования в уровнях.
  • Во время действия раздваивающего портала при столкновении одного из персонажей второй тоже умирает, отлетая назад и постепенно исчезая.
  • Все порталы вида, кроме куба и робота, сужают карту до высоты экрана, из-за чего при попадании в портал той-же формы произойдёт сдвиг экрана.
    • Это свойство можно увидеть в действии на уровне Stereo Madness при сборе третьей монеты.
  • Порталы телепортации являются отсылкой на игру Portal.
  • До обновления 1.6 порталы были единственными объёмными объектами в игре.
  • С режимом робота есть баг. Если прямо перед желтым батутом нажать/кликнуть, то робот взлетит на 8 клеток.
  • С режимом паука есть баг. Если паук зайдёт в оранжевый треугольный портал, а потом сразу же в голубой (треугольный), то верхняя граница станет невидимой, а нижняя граница сместится на Y=0 (нижняя граница куба и робота).
    • Это позволяет регулировать вертикальное ограничение, но экран не будет следовать за игроком.
    • Также баг произойдёт, если сразу же при выходе из телепортационного портала зайти портал паука.
  • Порталы разворота практически не используются в игре после обновления 1.6. Последний уровень, который имеет их — Electroman Adventures.

Видео

Порталы Geometry Dash00:22

Порталы Geometry Dash

Обзор порталов, существующих на данный момент

ПерсонажУровни сложностиРежим "Практика"ДостиженияПользовательские уровниРедактор уровнейНаборы уровнейЕжедневные уровниЗал славыКвестыПотерянные испытанияЕжедневные наградыТаблица лидеровАккаунтыСаундтреки