Portals

Портал корабля на уровне Stereo Madness

Порталы (англ. Portals) — особый тип объектов, который делится на два типа: порталы игровых режимов (изменяют форму персонажа) и порталы взаимодействия (изменяют некоторые свойства уровня).

Виды порталов

Порталы игровых режимов

Тип Вид Форма Действие Первое появление Вертикальное ограничение

Куб

CubePortal
Cube01

Превращает персонажа в форму куба, который умеет прыгать на 3 клетки в высоту.

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

60 клеток + без потолка

Корабль

ShipPortal
Ship01

"Сажает" персонажа в корабль, в котором он может летать.

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

10 клеток

Шар

BallPortal
Ball form

Превращает персонажа в шар, который может свободно катиться и прыгать, плавно меняя при нажатии гравитацию.

Версия: 1.2
Уровень: Cycles

8 клеток

НЛО

UFOPortal
UFO01

"Сажает" персонажа в НЛО, в котором он может прыгать по воздуху (отсылка к Flappy Bird).

Версия: 1.5
Уровень: Theory of Everything

10 клеток

Волна

WavePortal
Wave01

Превращает персонажа в волну, которая летит по диагонали и умирает при столкновении с любым объектом, за исключением тех объектов, над которыми стоит блок "Анти-Столкновения". Но если этот блок стоит над шипом, то волна погибнет.

Версия: 1.9
Уровень: Blast Processing

10 клеток

Робот

RobotPortal
Robot01

Превращает персонажа в робота, при помощи которого можно прыгать на высоту 5 клеток. Высота прыжка зависит от долготы удержания.

Версия: 2.0
Уровень: Geometrical Dominator

60 клеток + без потолка

Паук

SpiderPortal
Spider01

Превращает персонажа в паука, который обладает мгновенной телепортацией, меняя при этом гравитацию

Версия: 2.1
Уровень: Fingerdash / The Challenge

9 клеток

Порталы взаимодействия

Порталы гравитации (тонкие)

Цвет Действие Первое появление Вид

Жёлтый

Меняет гравитацию (персонаж падает вверх, а прыгает вниз).
Версия: 1.0
Уровень: Dry Out
GravityPortal

Голубой

Возвращает прежнее притяжение, после действия жёлтого портала.
Версия: 1.0
Уровень: официально - Dry Out; с добавлением монет — Back On Track
GravityPortalB

Порталы разворота (тройные)

Цвет Действие Первое появление Вид

Оранжевый

Разворачивает уровень, меняя точку зрения, но геймплей не меняется.
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalA

Голубой

Разворачивает уровень, меняя точку зрения, но геймплей не меняется. (работает, только после оранжевого)
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalB

Порталы размера (ребристые)

Цвет Действие Первое появление Вид

Пурпурный

Делает персонажа меньше в размере, из-за чего он может проходить через узкие щели, но прыгает ниже и на меньшее расстояние.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalA

Зелёный

Увеличивает персонажа в размере, после действия пурпурного ребристого портала.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalB

Порталы раздвоения (треугольные)

Цвет Действие Первое появление Вид

Оранжевый

Создаёт второго персонажа, который скачет (или летит) над Вами. Его цвета аналогичны Вашему персонажу, но их последовательность противоположна.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalA

Голубой

Убирает второго персонажа после действия оранжевого раздваивающего портала.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalB

Порталы телепортации (полукруглые)

Цвет Действие Первое появление Вид

Голубой и оранжевый

Если игрок запрыгнет в синий портал, то вылетит из оранжевого. Всегда появляются парой друг над другом. Из-за этого, если удалить один из них, исчезнет и второй. Оранжевый как-бы есть, но он только для геймплея. Все добавляется только через голубой портал (например группы).
Версия: 2.0
Уровень: Deadlocked

TeleportationPortalA

TeleportationPortalB

Скорости.

Цвет Действие Первое появление Вид

Оранжевый

Замедляет персонажа. (0.5)
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortal

Голубой

Возвращает обычную скорость. (1.0)
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortalN

Зелёный

Разгоняет персонажа быстрее изначальной скорости. (2.0)
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalF

Пурпурный

Разгоняет персонажа быстрее зелёной скорости. (3.0)
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalVF

Красный

Разгоняет персонажа быстрее пурпурной скорости. (4.0)
Версия: 2.1
SpeedPortalUF

Интересные факты

  • Портал размера изменяет дизайн куба и шара, но в обновлении 2.1 и в Geometry Dash World изменяется только размер. Это нововведение можно отключить в настройках.
  • Порталы медленной и нормальной скорости официально были представлены в обновлении 1.8, хотя в обновлении 1.7 они были доступны для использования в уровнях.
  • Несмотря на то,что на обычной скорости куб может перепрыгнуть максимум 3 шипа,на увеличенной скорости он может перепрыгнуть через 4 шипа или даже через 5 шипов.
  • Во время действия раздваивающего портала при столкновении одного из персонажей второй тоже умирает, отлетая назад и постепенно исчезая.
  • Все порталы вида, кроме куба и робота, сужают карту до высоты экрана, из-за чего при попадании в портал той-же формы произойдёт сдвиг экрана.
    • Это свойство можно увидеть в действии на уровне Stereo Madness при сборе третьей монеты.
  • Порталы телепортации являются отсылкой на игру Portal.
  • До обновления 1.6 порталы были единственными объёмными объектами в игре.
  • В режиме робота если прямо перед желтым батутом нажать/кликнуть, то робот взлетит на 8 клеток. (это не баг, так и задумано)
  • С режимом паука есть баг. Если паук зайдёт в оранжевый треугольный портал, а потом сразу же в голубой (треугольный), то верхняя граница станет невидимой, а нижняя граница сместится на Y=0 (нижняя граница куба и робота).
    • Это позволяет регулировать вертикальное ограничение, но экран не будет следовать за игроком.
    • Также баг произойдёт, если сразу же при выходе из телепортационного портала зайти в портал паука.
  • Порталы разворота практически не используются в игре после обновления 1.6. Последний уровень, который имеет их — Electroman Adventures.

Видео

Порталы Geometry Dash00:22

Порталы Geometry Dash

Обзор порталов, существующих на данный момент

МагазинСекретный магазинМагазин сообществаХранилищеХранилище секретовКомната времениСокровищницаПодвал

Элементы игры

ПерсонажУровни сложностиРежим практикиДостиженияПользовательские уровниРедактор уровнейНаборы уровнейЕжедневные уровниЗал славыКвестыПотерянные испытанияЕжедневные наградыТаблица лидеровАккаунтыСаундтрекиЕженедельные демоны