Кубик 1x
Portals

Портал корабля в уровне Stereo Madness

Порталы (англ. Portals) — особый тип объектов, который делится на два типа: порталы игровых режимов (изменяют форму персонажа) и порталы взаимодействия (изменяют некоторые свойства уровня).

Виды порталов

Порталы игровых режимов

Тип Вид Форма Действие Первое появление Вертикальное ограничение

Куб

CubePortal
Cube01

Превращает персонажа в куба, который умеет прыгать на 3 клетки в высоту (на 1 в уменьшенном состоянии), а также на определённую длину, зависящую от скорости (максимально — 6 клеток).

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

80 клеток + без потолка

Корабль

ShipPortal
Ship01

"Сажает" персонажа в корабль, в котором он может летать.

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

10 клеток

Шар

BallPortal
Ball form

Превращает персонажа в шар, который может свободно катиться и прыгать, плавно меняя при нажатии гравитацию.

Версия: 1.2
Уровень: Cycles

8 клеток

НЛО

UFOPortal
UFO01

"Сажает" персонажа в НЛО, в котором он может прыгать по воздуху (отсылка к Flappy Bird).

Версия: 1.5
Уровень: Theory of Everything

10 клеток

Волна

WavePortal
Wave01

Превращает персонажа в волну, которая летит по диагонали и умирает при столкновении с любым объектом, за исключением тех объектов, над которыми стоит блок "Анти-Столкновения". Но если этот блок стоит над шипом, то волна погибнет.

Версия: 1.9
Уровень: Blast Processing

10 клеток

Робот

RobotPortal
Robot01

Превращает персонажа в робота, при помощи которого можно прыгать на высоту 5 клеток. Высота прыжка зависит от долготы удержания.

Версия: 2.0
Уровень: Geometrical Dominator

80 клеток + без потолка

Паук

SpiderPortal
Spider01

Превращает персонажа в паука, который обладает мгновенной телепортацией, меняя при этом гравитацию

Версия: 2.1
Уровень: Fingerdash / The Challenge

9 клеток

Порталы взаимодействия

Порталы гравитации (тонкие)

Действие Первое появление Вид
Меняет гравитацию (персонаж падает вверх, а прыгает вниз).
Версия: 1.0
Уровень: Dry Out
GravityPortal
Возвращает прежнее притяжение, после действия жёлтого портала.
Версия: 1.0
Уровень: официально - Dry Out; с добавлением монет — Back On Track
GravityPortalB

Порталы разворота (тройные)

Действие Первое появление Вид
Разворачивает уровень, меняя точку зрения, но геймплей не меняется.
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalA
Разворачивает уровень, меняя точку зрения, но геймплей не меняется. (работает только после оранжевого)
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalB

Порталы размера (ребристые)

Действие Первое появление Вид
Делает персонажа меньше в размере, из-за чего он может проходить через узкие щели, но прыгает ниже и на меньшее расстояние.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalA
Увеличивает персонажа в размере после действия пурпурного ребристого портала.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalB

Порталы раздвоения (треугольные)

Действие Первое появление Вид
Создаёт второго персонажа, который скачет (или летит) над Вами. Его цвета аналогичны Вашему персонажу, но их последовательность противоположна.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalA
Убирает второго персонажа после действия оранжевого раздваивающего портала.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalB

Порталы телепортации (полукруглые)

Действие Первое появление Вид
Если игрок запрыгнет в синий портал, то вылетит из оранжевого. Всегда появляются парой друг над другом. Из-за этого, если удалить один из них, исчезнет и второй. Оранжевый как-бы есть, но он только для геймплея. Все добавляется только через голубой портал (например группы).
Версия: 2.0
Уровень: Deadlocked
TeleportationPortalA
TeleportationPortalB

Скорости

Действие Первое появление Вид
Замедляет персонажа. (0.5)
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortal
Возвращает обычную скорость. (1.0)
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortalN
Разгоняет персонажа быстрее изначальной скорости. (2.0)
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalF
Разгоняет персонажа быстрее зелёной скорости. (3.0)
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalVF
Разгоняет персонажа быстрее пурпурной скорости. (4.0)
Версия: 2.1
SpeedPortalUF

Интересные факты

  • Портал корабля присутствует во всех официальных уровнях, кроме Power Trip и нескольких уровней из Geometry Dash World.
  • Портал размера изменяет дизайн куба и шара, но в обновлении 2.1 и в Geometry Dash World изменяется только размер. Это нововведение можно отключить в настройках.
  • Порталы медленной и нормальной скорости официально были представлены в обновлении 1.8, хотя в обновлении 1.7 они были доступны для использования в уровнях.
  • Несмотря на то, что на обычной скорости куб может перепрыгнуть максимум 3 шипа, на увеличенной скорости он может перепрыгнуть до 6 шипов.
  • Во время действия раздваивающего портала при столкновении одного из персонажей второй тоже умирает, отлетая назад и постепенно исчезая.
  • Все порталы вида, кроме куба и робота, сужают карту до высоты экрана, из-за чего при попадании в портал той же формы произойдёт сдвиг экрана.
    • Это свойство можно увидеть в действии на уровне Stereo Madness при сборе третьей монеты.
  • Порталы телепортации являются отсылкой на игру Portal.
  • До обновления 1.6 порталы были единственными объёмными объектами в игре.
  • В режиме робота, если прямо перед желтым батутом нажать/кликнуть, то робот взлетит на 8 клеток. (это не баг, так и задумано).
  • С режимом паука есть баг. Если паук зайдёт в оранжевый треугольный портал, а потом сразу же в голубой (треугольный), то верхняя граница станет невидимой, а нижняя граница сместится на Y=0 (нижняя граница куба и робота).
    • Это позволяет регулировать вертикальное ограничение, но экран не будет следовать за игроком.
    • Также баг произойдёт, если сразу же при выходе из телепортационного портала зайти в портал паука.
    • Также если уменьшенный паук с изменённой гравитацией пройдёт через зелёный ребристый портал, то он увеличится, перевернётся, но не упадёт, а будет идти по воздуху.
  • Порталы разворота практически не используются в игре после обновления 1.6. Последний уровень, который имеет их — Electroman Adventures.

Видео

Порталы Geometry Dash

Порталы Geometry Dash

Обзор порталов, существующих на данный момент

МагазинСекретный магазинМагазин сообществаХранилищеХранилище секретовКомната времениСокровищницаПодвал

Элементы игры

ПерсонажУровни сложностиРежим практикиДостиженияПользовательские уровниРедактор уровнейНаборы уровнейЕжедневные уровниFeatured уровниЗал славыКвестыПотерянные испытанияЕжедневные наградыТаблица лидеровАккаунтыСаундтрекиЕженедельные демоныСплэшиКомментарии